我院四名博士生喜获第三届研究生教育学研究生学术论坛优秀论文

【 发布日期:2019-09-10 】

2019年8月20日,由学位与研究生教育杂志社和北京理工大学研究生教育研究中心主办,《中国高教研究》编辑部、《清华大学教育研究》编辑部、《江苏高教》编辑部、《研究生教育研究》编辑部、北京大学中国博士教育研究中心、北京师范大学高等教育研究院、北京航空航天大学高等教育研究院和天津大学教育学院协办的第三届研究生教育学研究生学术论坛在北京香山饭店隆重开幕。我院赵世奎副院长、研究生教育研究中心主任马永红教授带领多名研究生参会。

此次论坛吸引了来自北京大学、清华大学、中国科学技术大学、南京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京理工大学、天津大学、北海道大学等国内外40余所高校和学位与研究生教育杂志社、《中国高教研究》编辑部、《清华大学教育研究》编辑部、《江苏高教》编辑部、《研究生教育研究》编辑部等期刊的120余名师生参加。中国学位与研究生教育学会副会长、北京理工大学研究生教育研究中心主任王战军教授出席开幕式并致辞。开幕式主持人、学位与研究生教育杂志社社长周文辉研究员宣读了此次论坛的表彰决定。教育部学位管理与研究生教育司副巡视员唐继卫、中国学位与研究生教育学会副会长张淑林和王战军教授分别为论坛优秀论文作者颁发荣誉证书。本次论坛受到研究生教育领域研究生的广泛关注,共收到来自境内外60所高校的应征论文123篇,论坛组织专家进行了评审,共评出30篇优秀论文,其中我院博士生孙维、杨雨萌、刘润泽、张飞龙等的四篇论文有幸入选优秀论文,展示了我院研究生在研究生教育学领域取得的进步。

下午分为三个平行论坛,分别由王战军、周文辉研究员和北京师范大学周海涛教授主持,与会专家担任点评专家。我院孙维、杨雨萌、刘润泽、张飞龙同学及兄弟高校的共29位优秀论文作者分享了自己的研究成果,专家组逐一作了点评,令研究生受益良多。

晚上七点主办方在咖啡厅举办了学术沙龙,为学生和学者、期刊主编、编辑提供了近距离交流的机会和平台。通过参加本次论坛活动,我院研究生不仅汇报展示了研究成果,又交结到很多兄弟高校的同学,并近距离得到研究生教育学界的著名专家学者指导,收获满满。这将激励他们继续自信而坚定地进行研究生教育学的研究与探索。

张飞龙  乔虹  /马亚秋  图