探文创发展之路 寻社区治理之道 ——记北航人文学院赴台湾中山大学暑期交流

【 发布日期:2019-10-02 】

台湾中山大学暑期交流项目系北航人文社会科学学院(公共管理学院)对外交流的精品项目之一,该项目旨在通过两岸融合交流,提升我院学生的学术视野和人文素养,为本科生提供参与公共事务管理、社区管理的实践课堂。今年,应台湾中山大学公共事务管理研究所邀请,人文学院20名师生赴台参加暑期研修班,研习两岸文创产业发展、社区管理案例的最新动态和成果。

本次研修班设置了讲座式的理论课程与调研式的实践课程。理论课程包括数字创新与AI转型、特色文创产品设计与开发等。台湾的文创产业发展起步早,目前已经较为成熟。与之相比,大陆的文创产业还处于发展的初期,需要进一步规划布局、开发特色产品、加强产品营销。

实践课程主要是参观社区再造与特色小镇建设,包括高雄驳二文创园区、彩虹村等。通过实地参观学习,师生们对台湾文创产业发展和社区治理形成了直观的感受,体会到当地公职人员的极大热情,感受到文化创意与创新对社区灾后重建、特色旅游和乡村振兴的重要性。与此同时也认识到文创产业发展的重要性,社区治理最重要的是创造产值,同时要打造可持续发展的模式,发展绿色农业、生态农业。

本次台湾之行虽然只短短七天,但收获满满,不仅帮助师生们了解了台湾文创产业发展和社区治理的现状,也看到了大陆文创产业和社区治理的优势以及短板,在实践中形成了各自的思考。

(郭林  /图)