芭芭拉·凯姆教授主讲“比较高等教育研究:理论与方法”学术讲座

【 发布日期:2019-10-29 】

2019年10月25日下午2点,北航高等教育发展论坛举行题为“比较高等教育研究:理论与方法”的学术讲座。本次讲座由汉诺威大学科学与社会研究中心芭芭拉·凯姆(Barbara M. Kehm)教授主讲。讲座吸引了众多师生前来聆听和学习。讲座由北航人文社会科学学院(公共管理学院)刘扬副教授、包艳华副教授主持。

芭芭拉·凯姆(Barbara M. Kehm),德国汉诺威大学莱布尼茨科学与社会中心教授,原德国卡塞尔大学国际高等教育研究中心主任。她的研究领域主要涉及高等教育学的发展,高等教育国际化,大学管理体制与教学的改革,尤其是对欧洲近年来推行的教育一体化进程,有其独到的研究与见解。作为欧洲教育界的科研带头人,其主持的由欧盟或德联邦政府所支持的重大科研项目共28个。她出版了大量的书籍,同时在国内外的著名期刊杂志上发表文章近百余篇,多次在相关的国际会议上做报告。她是四个国际期刊的编辑委员会成员,也是欧洲联盟院校研究(EAIR)的执行委员会成员。除此之外,在纵多国际组织中像欧洲委员会(European Commission),欧洲大学联盟(EUA),经合组织(OECD),联合国教科文组织中(UNESCO), 担任着专家的角色。

本次讲座芭芭拉·凯姆教授主要从五个部分展开了阐述,第一部分介绍了比较高等教育的理论;第二部分比较高等教育的研究对象;第三部分阐述了研究方法,可采用定量研究、质性研究、混合研究方法等;第四部分教授以自身研究经历举例,阐述了研究过程中团队合作、问卷设计等问题;第五部分总结概括。

在交流环节,现场师生们踊跃提问,芭芭拉·凯姆教授细致的回答大家的提问,更为详细地阐述了比较高等教育方法,加深了师生们对该方法的进一步认识,激发了大家的研究兴趣。

讲座最后,师生们与芭芭拉·凯姆教授一起合照留念。

(迪丽努尔 文/唐倩 图)