人文公管学院举行2024年学生毕业典礼暨学位授予仪式

【 发布日期:2024-06-25 】

近日,人文公管学院在学术交流厅隆重举行2024年人文社会科学学院(公共管理学院)学生毕业典礼暨学位授予仪式,送别学院461名本硕博毕业生逐梦启航。学院院长蔡劲松,党委书记王琪全,党委副书记方志,院长助理聂晨,学科方向带头人李亚、韩霞、雷庆、马永红、邓丽芳、吴瑞林、孙琳琳,行政管理系系主任涂晓芳,行政管理系党支部书记刘亚娜,经济系系主任何平林,经济系党支部书记张佳书,教师发言代表李健,2020级本科生班主任赵丽鹏,以及学生工作办公室、教务办公室、MPA教育中心的教师、辅导员和2024届毕业生出席本次典礼。方志副书记主持毕业典礼暨学位授予仪式。

在庄严的国歌声中,毕业典礼正式拉开帷幕。首先,由王琪全书记宣读2024年优秀毕业生名单。本科生冯泓树、黄安琪、谭子骁、王一、张季娆获得北京市优秀毕业生荣誉,张晓雪、刘思杰、张书豪等18人获得校级优秀毕业生荣誉。研究生张飞龙、潘喆、任书瑶、赵雨帆、徐培洋等21人获得北京市优秀毕业生荣誉,郭曼瑞、刘腾、周晨、李彦桦、汤广玉等52人获得校级优秀毕业生荣誉。

全体师生起立齐唱国歌

王琪全书记宣读2024年优秀毕业生名单

本科毕业生代表冯泓树同学发言

本科毕业生代表冯泓树同学对学校学院、老师们表达了崇高敬意和衷心感谢,感恩学院所给予的高起点,感恩学院课程所给予的新认知,感恩学院平台所给予的发展与机会。

硕士毕业生代表任书瑶同学发言

硕士毕业生代表任书瑶同学感恩学校和学院的用心培养,庆幸师长和同学的无私陪伴。

MPA硕士毕业生代表杨东娇同学发言

MPA毕业生代表杨东娇同学首先对母校、老师,以及求学道路中的提供帮助的所有人表达感激,并回顾了转瞬逝去的求学时光,有入学之初通过校训感受到真正成为一名北航人的感慨,有学习与工作、生活冲突时的矛盾与调和,有发现“学生卡”变为“校友卡”时的失落与不舍。在人文公管学院,她感受到了公共管理的“理想高远”,学会如何做一个“理论扎实,创新唯实”的人,并激励人文公管学子坚定“至真为公”的信念,拥有力求极致的力量,祝愿人文公管学子前途似海,来日方长。

博士毕业生代表贾鑫同学发言

全日制博士毕业生代表贾鑫同学感恩学院对博士生培养的重视,感恩导师的治学态度与胸怀,使其收获了关于做事业、做学问、为人处事、待人接物的精神财富。人文公管学院的求知时光教会她理论求索、躬身实践的真知。面向未来,她祝愿人文公管人永远怀揣希望,不惧挑战,用行动去书写和践行“空天报国,强国有我”。

教师代表李健教授发言

教师代表李健教授用“专业、底线、包容、奉献”四个词精简概括了在毕业之际想要向人文公管学子传达的人生阅历和经验。他叮嘱同学们未来无论身居何处,专业都是安身立命的根本;无论面对什么诱惑,都不能突破自己的原则和底线;无论面对什么事情,都不要包容自己的任性;奉献永不过时,人性最根本的就是对别人有用,让自己快乐。最后,老师希冀人文公管学子们能在人生漫漫中行稳致远,常回人文公管学院看看。

蔡劲松院长讲话

蔡劲松院长在致辞中,对毕业生们即将开启人生新阶段表示祝贺,并将三个关键词作为临别赠言与同学们分享:

“ 第一个关键词是“变化”。我们都说,当下正处于百年未有之大变局,AI已全面席卷而来,AI也正在改变一切:场景与情景在变,现实世界与虚拟世界在变,人与人的关系在变,个体生长与人机交互感知在变——改变,似乎成为这个时代最重要的关键词,变化已经成为一种常态。面对变化,一方面需要我们努力去适应、做出相应的改变,另一方面,更需要我们反思,这个世界还有什么是永恒不变的?比如初心,比如善良,比如幸福,比如正义?……这既是一道人生的思考题,也是我们每个个体同世界相处的元问题。在我们面向未来、面对变化的道路上,寻找一个不变、充盈的世界,算不算一个真问题?我觉得,问题永远比答案重要,十年、二十年甚至五十年之后,倘若我们再相逢,大家会交出怎样的答卷?

第二个关键词是“主见”。各位今天顺利完成了学业,或将走向社会,或将开启新的学习生涯,都不同程度构建起自己的知识体系、素质能力和创新潜质,必然,也开始承担作为一个社会人的责任意识与建构义务。这也意味着,大家必将置身于复杂的社会关系和网络情景中,与他人相处,面对不同的观念、声音,喜欢和不喜欢的人或场景。这个时候,你能否秉持内心的主见,对学习和工作中的各种困境挑战做出研判、决断和选择,是至关重要的。不让外在的声音影响你,学会跟不同的声音、不同的人和事共处,对世界和他人始终保持善意和包容,同时学会反思、批判和守住底线,才能把人生的朝向紧紧攥在自己手里。

第三个关键词是“生活”。清华大学彭凯平教授曾经说,人类文明的一个进步的标志,就是我们的工作时间越来越短,我们的生活时间越来越长。他认为生活第一、工作第二,一心一意工作没有那么道德高尚。我非常理解和赞同他的说法,听见了他话里的弦外之音。我真心希望大家热爱生活,在今后的生活中做自己,做自己人生的主人。未来的生活,一定充满了各种可能性,但希望大家的生活里,能够多一些发自内心感悟和体验,找到追求幸福的方法;未来的生活一定很长,“慢慢走,欣赏啊”(朱光潜先生语),希望各位同时拥有和践行更多的豁达、善美、乐观与健康。

最后,学院导师代表为461名人文公管学子拨苏正冠,见证毕业生们的荣耀时刻,并与学院楼前进行毕业合影留念。

照片丨仝浩冉

编辑丨高诗佳