我院代表团赴欧洲多所知名学府和机构开展双边研讨和交流访问

【 发布日期:2024-10-14 】

2024年9月26日至10月4日,我院院长蔡劲松教授、副院长陈文博教授、高等教育研究所所长赵世奎教授、院长助理刘贤伟副教授、吕莹副教授和樊文强副教授一行六人受邀对马德里康普顿斯大学、马德里理工大学、巴塞罗那大学、艾克斯-马赛大学、希腊数字治理研究院等欧洲多所著名学府和研究机构进行了访问,旨在加强国际学术交流与合作,进一步提升我院人才培养和科学研究质量。我院代表团与对方重点就AI时代的高等教育和数字治理等议题进行了学术研讨,并就未来开展学术研究和人才培养的合作达成意向。

首先,我院代表团赴马德里理工大学开展“北航-马德里理工大学卓越工程人才培养与管理创新合作研讨会”。该校社会理事会(Social Council)主席Julio Large博士、副校长Alberto Garrido教授、协理副校长Morris Villarroel Robinson教授、Maria Luis Martínez Muneta教授、Ramón Martínez Rodríguez-Osorio博士、原协理副校长Ángel Álvarez博士以及社会理事会宣传主管Lara Zhang参加了研讨会。双方就工程教育和管理创新展开深入讨论,在分享两校在工程教育和管理创新方面的探索和实践经验的基础上,深入探讨了工程教育和管理中产教融合、国际化培养、人工智能赋能的制度、政策和策略。

随后,我院代表团首先访问了西班牙马德里康普顿斯大学教育学院,受到该院院长Gonzalo Jover教授的热情接待。双方进行了深入的学术交流和合作讨论,重点探讨了未来在科学教师培养、国际高等教育等方面的合作机会。

我院代表团访问了巴塞罗那大学教育学院,会见了该院院长Silvia Burset教授、教育学院国际办公室主任Miquel Robert博士、副主任Antonia Buenaventura和该院两名中国留学生。双方就教育研究、研究生教育、教育数字化等议题进行了深入讨论,达成乐进一步合作交流的意向。同时还参观了该校校园、仿真实验室、游戏教学教室等。

在法国,我院代表团到访艾克斯-马赛大学开展双边合作研讨会。该校国际合作部的Blanche Dalloz、Rosalind Boniface、Fatima Davin、Monika Fung,ADEF (Learning, Didactics, Evaluation, Training)实验室的Grégory Lo Monaco,高等教学与教育学院(INSPÉ)的Maria Impedovo、Anaïs Tremege和机械工程系的David Brutin教授参加会议。双方就工程教育、科学教师培养、研究生教育、教育技术以及国际高等教育等展开讨论。

最后,我院代表团访问希腊数字治理研究院,并受邀参访了希腊议会。双方讨论就数字时代的政府治理、议会治理中的AI应用以及AI治理中的技术与文化等主题展开讨论等。双方重点在AI赋能政府治理研究领域达成合作研究意向。随后,双方互赠了文化艺术纪念品,对未来进一步加强交流合作寄予美好愿景。