当前位置: 首页 > 师资队伍 > 心理学系 > 正高 > 正文

邓丽芳

基本情况:

北京航空航天大学人文社科学院心理学系主任,教授,博士生导师。北京师范大学心理学院博士毕业(2007),美国Notre Dame大学访问学者(2013-2014),英国利物浦大学访问学者(2006),香港中文大学心理学系合作研究员(2015)。现主要从事应用心理学领域的教学与研究工作。

研究方向:

心理教育与测量,航空航天心理学,管理心理学等

教学工作:

研究生课程《心理学研究方法》、《心理测量与评估》等;

本科生课程《航空航天心理学》等。

联系方式:

Email: lifangdeng@buaa.edu.cn

研究成果:

主持国家自然科学基金、教育部人文社科基金、北京市自然科学基金、北京市社会科学基金、北京市教育科学规划课题等30余项国家、省部级科研项目和国际合作项目。发表国内外相关学术论文近百篇(SCI、SSCI、CSSCI刊物),主编《飞行员心理素质评估与训练》、《专业技术人员心理健康与心理调适》、《公务员心理保健》等专著,参编《心理测量与测验》、《心理测验与评估》等国家重点教材。

主要学术兼职等:

担任《Structural Equation Modeling: A Multidisciplinary Journal》、《Psychology: Research and Review》、《中国心理卫生杂志》等学术期刊编委,SEM、EPM等美国APS期刊及国内《心理学报》、《心理科学进展》等期刊审稿人。兼任教育部高等学校心理健康数据分析中心副主任、中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常务委员、中国教育学会教育统计与测量分会理事、中国健康协会公职人员心理健康管理学会理事、北京市学校心理卫生协会副主任委员等;曾获首批“北航人文社科拔尖人才”、“北航科研蓝天新星”、“北航教学成果奖二等奖”等。