第五期学生党员骨干马克思主义经典原著研读班第三场辅导报告暨结业仪式举行

【 发布日期:2018-11-22 】

第五期学生党员骨干马克思主义经典原著研读班

第三场辅导报告暨结业仪式举行

11819:00,我校第五期学生党员骨干马克思主义经典原著研读班第三场辅导报告暨结业仪式在五号教学楼202教室举行。

马克思主义学院王代月教授为研读班学员做了关于《共产党宣言》导读的辅导报告。王老师以非常精准且富有思考的角度切中肯綮地对《共产党宣言》导读进行了非常深入且生动的讲解。王老师结合自己在德国调研的所见所闻所感,从马克思的创作背景到其主要思考,从阶级概念到虚无主义,将《共产党宣言》导读细致解剖,呈现给了我们一个与以往课程学习有所不同的逻辑视角,同时,王老师也引经据典,用生动的案例与生活现象,将《宣言》的历史与现实的连接构建在我们面前,让我们深刻认识到学习《共产党宣言》不仅是学习其中的思想内涵,也是学习其中的现实意义。

辅导报告结束后,研读班九个小组学生代表进行了交流发言。各位小组代表结合本期研读班三次集中辅导报告、一次实地参观实践以及参加马克思诞辰200周年的博物馆参观感受,从阅读马克思主义经典原著、学习总书记系列重要讲话、学习十九大精神等方面分享了学习体会。学员们根据自身的学习感受与收获,结合现实环境,表达了自身对整个研读学习的感悟与理解,学员们纷纷表示,马克思主义经典原著研读班的学习和实践,对激发大家读原著、学经典的热情有这着重要的推进作用,让大家对马克思主义理论的精髓有了更加深入的理解与传承热情,也让大家意识到作为青年党员,身上肩负的继承与发扬优秀经典内涵的责任是十分艰巨的。

各代表发言的最后,学生处副处长田原老师进行了报告的总结,田原老师表示,作为新时代的学生党员,需要站在时代的角度去解读经典,但也要勤于思考,愿意站在过去的时代背景下去探索当时思想革新的源泉,找到适合自己的迭代点,将其中适合时代发展的内容坚持弘扬,并不断革新,这也是学习经典的重要意义。