我院毕业研究生孙伟强主持中国空间站天宫课堂

【 发布日期:2021-12-10 】

12月9日,中国空间站天宫课堂开讲,“神州十三号”乘组航天员翟志刚、王亚平、叶光富为全国青少年讲授了一堂精彩的科普课程。在北京地面主课堂担任主持人的孙伟强是我校人文社会科学学院教育硕士专业学位毕业生。

孙伟强(右)主持天宫课堂

中国空间站天宫课堂开讲

2012年,教育部、中国科协联合设立“培养高层次科普专门人才”试点项目,我校是试点高校之一,并于当年率先招收了6名科普方向的教育硕士专业学位研究生,孙伟强就是首批研究生之一。他2014年毕业后入职中国科技馆,在付出艰苦努力之后,很快成长为中国科技馆的金牌辅导员。他在第四至第六届全国科技馆辅导员大赛中荣获实验赛一等奖2次,展品辅导赛二等奖2次,参与策划了科学之夜、平行宇宙、创新决胜未来等大型科普活动,特别是与航天相关的火星探测、载人航天科普活动。

到今年为止,我校教育硕士专业学位“科学与技术教育”领域已有150多名研究生毕业,半数以上的毕业生在科普及相关行业或中小学从事科学传播和科学教育工作。

( 朱婧雯/编辑 )