人文公管学院召开2021年度工作总结暨领导班子述职大会

【 发布日期:2022-01-05 】

2021年12月22日下午,人文社会科学学院(公共管理学院)2021年度工作总结暨领导班子述职大会在人文讲堂召开。院领导班子成员、全体教职工出席大会。会议由党委副书记张驰主持。

党委副书记张驰主持会议

首先,王琪全书记传达学校警示教育大会精神,王书记指出要深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话和全会精神,结合学校实际,从严明政治纪律、政治规矩,担负好管党治党政治责任,驰而不息纠“四风”树新风,始终保持严的主基调等方面提出了明确要求。王琪全书记结合具体案例,点人点事,强调要严肃整治师生身边的作风问题,严肃查处师德失范行为,严守组织纪律性,不断优化风清气正的校园环境,进一步完善学院监督体系,以全面从严治党的新成效,推动学院各项事业高质量发展。

党委书记王琪全讲话

随后,蔡劲松院长传达学校人才培养行动计划“1+10”系列制度文件精神。为深入贯彻习近平总书记关于高等教育与科技创新的重要论述,落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会和在清华大学考察时的重要讲话精神,坚持目标导向,坚守为党育人、为国育才,落实“五育并举”“三全育人”要求;坚持问题导向,聚焦学校当前人才培养工作中的薄弱环节,补短板、强弱项、促提升;坚持结果导向,抓住全面提高人才培养能力这个重点,形成强情怀、强基础、强实践、强融通的新时代北航人才培养“四强”模式,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养堪当民族复兴重任的领军领导人才,会议同时请学院各系部结合专业特色,研讨符合公共管理等学科特色的人才培养实施计划。

院长蔡劲松讲话

紧接着,蔡劲松院长做2021年度学院工作总结及2022年工作计划。

2021年,在学校党委统一部署下,学院以接受巡察为契机,紧紧围绕学校“双一流”建设目标和“精品文科”建设方针,团结凝聚全院师生员工,在疫情防控常态化背景下,扎实推进党建思政、学科建设、人才培养、科学研究、学生工作等各项任务迈上新台阶。一是以改促建,切实加强党建和思想引领。自觉把抓好整改作为一项严肃的政治任务,立即部署、全部动员、迅速行动,以高度负责的态度、务实过硬的措施,坚决落实整改责任,做到立行立改、即知即改、真改实改、全面整改。二是守正创新,优化学科布局和师资队伍建设。明确学院“十四五”期间的建设思路、发展目标、任务举措和保障措施。在参与第五轮学科评估的过程中,加强以评促建,诊断学科发展问题,衡量人才培养质量。在全国首批设置应急管理二级学科的基础上,论证成立“公共政策与应急管理系”,形成新文科视阈下具有北航特色的学科发展新方向。“公共管理系统工程实验室(智慧课堂)”正式投入使用,重点打造符合新文科要求的复杂社会系统公共管理跨学科交叉特色研究平台。强化高素质教师队伍建设,聚焦重点学科领域和发展方向,在精准引进高端人才的同时,着力培育中青年领军、拔尖人才。三是强基固本,强化教学改革和人才培养质量。切实加强行政管理国家级一流本科专业建设点和经济学北京市一流本科专业建设点建设,加强课程思政建设和引领,坚持立德树人、通专融合。以提高研究生论文质量为中心工作,持续加强研究生培养全过程管理。四是提质增效,科研创新和国际合作成绩显著。立足服务国家治理体系和治理能力现代化战略需求,聚焦中国特色本土化理论和实践研究问题,积极组织科研项目申报、管理的组织和服务工作。在新冠疫情的大环境下,积极聘请国(境)内外知名学者来学院做学术访问讲学、鼓励教师赴国外(境外)学习研究力度,继续推进人才培养国际化。五是求真务实,学生工作育人成效突出。全年学院本科生共获个人奖项281项,集体奖项5项。研究生共获个人奖项130项,集体奖项13项。学生获奖总量比去年增加72项,其中国家级、省部级荣誉54项,实现了获奖数量与质量的新跨越。成功举办多项竞赛、研修班、学术工作坊等活动,并切实为我院学生解决科研学习解决场所问题。

蔡劲松院长同时表示,学院在过去一年中虽取得了较突出的成绩,但也存在着如下问题:一是学科发展平台创新不足,学科建设交叉融合不够。二是师资队伍领军人才匮乏,专任教师结构有待优化,亟待加强高层次人才和创新团队引育。三是科研创新能力不足,重大研究成果数量有限。四是新文科教育面临新挑战,人才培养能力存在不足。蔡院长同时将2022年规划概括为一项根本,两条主线、三个抓手。在传承中超越、在守正中创新,紧紧围绕学校“双一流”和“精品文科”建设目标、学院“十四五”规划重点任务,聚焦立德树人根本任务,突出学科和科研建设,谋篇布局、开拓进取,为学院跨越式发展奠定坚实基础。

随后,在领导班子成员述职环节,蔡劲松院长、王琪全书记、任丙强副院长、张驰副书记、陈文博副院长等院领导班子成员,分别就各自分管工作进行了述职述廉汇报。

副院长任丙强做述职述廉汇报

副书记张驰做述职述廉汇报

副院长陈文博做述职述廉汇报

会议最后,全院教职工对领导班子及领导班子个人进行了民主测评。

( 编辑 / 朱婧雯 )