张钊副教授做客“北航应急管理学术沙龙”

【 发布日期:2022-03-16 】

新学期伊始,第1期“北航应急管理学术沙龙”于311日上午在学院302智慧课堂举行。北京航空航天大学交通科学与工程学院张钊副教授做客学术沙龙,为公共政策与应急管理系全系师生带来主题为应急交通研究前沿与技术的学术报告。我院蔡劲松院长、陈文博副院长,应急管理系胡象明、黄敏、聂晨、吴培熠、何静等教师,以及全体博士生、硕士生参加学术沙龙。学术沙龙由蔡劲松教授主持。

应急交通与人口疏散是应急管理体系的重要内容张钊博士2008年开始从事交通应急的相关研究结合自己的学术生涯和研究历程,从单点风险到复合城市风险,梳理了应急交通相关的研究脉络和前沿问题交通疏散模型主要关注突发事件影响范围和疏散时间,而城市群应急交通系统强调系统整体性的韧性和经济成本。随着交通应急环境越来越复杂相关研究也从交通疏散模型逐渐扩展到城市群应急交通系统建设张钊博士结合自己近期的学术发表详细的阐释了研究中所使用到的理论模型方法

在提问交流环节,老师和同学们讨论热烈就讲座中涉及的模型构建风险预测等进行提问张钊博士逐一解答并与同学们亲切交流。

本次学术沙龙活动富了应急管理系师生对应急交通研究前沿的认识,开了大家的研究思路和学术视野。

主讲人简介:张钊,副教授,硕士生导师,获北航蓝天新秀资助,入选北航青年拔尖计划;主持国家自然科学基金面上项目、科技部重点研发专项计划(国际合作项目)课题等,长期专注于重大事件应急交通研究,以第一/通讯作者在Transportation Research Part BCDIEEE TITSTransport Policy、中国公路学报等发表中英文论文近30主要研究方向:交通韧性与应急疏散、车路协同环境下的交通建模与控制优化问题、用户行为的建模与分析。

( 图文/高叶、吴培熠  审定/詹承豫 )