当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文

关于二学位报名及学习的一些常见问题

【 发布日期:2019-06-17 】

关于二学位报名及学习的一些常见问题

1. 报名网址是什么?选课网址呢?

答:报名与选课都在该网站上进行操作。

2. 注册成功就是录取了吗?

答:注册即为报名,等待审核通过后即为报名成功。但报名成功并不意味着被录取。录取名单将在2019811日左右在人文学院网站上发布。

3. 报名之后又不想学了,可以退吗?

答:可以退。在财务扣除学费之前(大概820日之前)都可以无条件退出;

一旦财务处扣了学费,即使还想退二学位,学费也不能退了。

4. 每学期开设几门课?

答:二学位一共12门课。根据最新的教学计划,课程安排为秋季开设6门课,春季开设6门课;

注意:所有开课的学期是固定的,即秋季的课只在秋季会开,春季的课只在春季会开。

5. 12门课中哪些选修,哪些必修?

答:12门课全部都是必修课。必须全部修完12门课才能拿到学位证,缺一不可。如考试不及格,可以参加补考,补考不过必须重修。以上均不额外收费;

6. 有建议的选课顺序吗?

答:微观和宏观是基础中的基础。所以秋季和春季开课时,建议必选。其余的课没有硬性要求,一般来说,市场营销、会计学、经济思想史都可以先选;计量经济学、国际贸易、金融学等建议修完微宏观之后再选。

7. 具体上课的时间是什么时候?

答:一般来说,课程安排在周末,一天内会连着排三门课。其余在平日晚上6-8点半,每门课每次上3课时;其中,2学分的课压缩到1-10周上;3学分的课为1-16周上。具体时间等选课前老师的通知。

8. 最快多久可以拿学位证?

答:最快可以一年都修完,但时间紧任务重,不建议。

分一年半到两年时间修完12门课较好。学位证是每年6月毕业季统一发放。

注意:务必在提交本科专业第一学位的申请之后,同时提交二学位的学位申请。毕业生届时务必关注群里通知,谨防错过通知而延误手续,最终拿不到二学位的学位证。

9. 是教育部认证的学历吗?

答:学位证是北航发的,不是教育部发的;

10. 如果修二学位期间出国怎么办?

答:去国外交换或者在本校已经学过相关课程,可以交换学分,但必须在同等学分条件下(2学分换2学分,3学分换3学分),且课程内容需提交任课老师审核,在老师认为相似,并给予许可的条件下才能换学分;

自己在国外自学二学位课程,仅提交作业或者其他不能随堂学习的修课方式不予认可。

11. 如果毕业之前修不完12门课怎么办?

答:二学位的选课和学习不可延期至毕业之后,本科毕业之前务必修完12门课,修不完即视为放弃二学位证书。

但是,如果修完微观经济学,宏观经济学,计量经济学,金融学,国际经济学,证券投资与管理,市场营销七门课程,并获得相应的学分,则最后可以申请经济学的辅修证书

12. 二学位的成绩会影响我本专业的GPA吗?

答:一般情况下不会。因为二学位单独开一张成绩单,不进教务系统,不影响你的GPA

但是,二学位最后的成绩可以体现在学校档案馆出具的英文版成绩单上,如申请国外院校,可能会被要求提交二学位成绩。

13. 如果大四下学期选的课不及格怎么办?

答:可以参加毕业后的9月初组织的补考,补考通过后,我们会再向教务处提交申请,为学生发放二学位证书。

但是,如果补考不通过而必须重修,或者大四学年选的课程中,由于学习态度不认真等原因直接被老师判定为需要重修,则意味着在本科毕业之前无法修满12门课,也即最终无法获得二学位证书。

简单来说,大四学年选的课,如果不认真学习,后果会很严重。

14. 如果某一门课程的考试临时参加不了怎么办?

答:二学位的缓考与本科一学位要求一致。请仔细阅读教务处的规定,符合缓考要求的学生,在考试之前可以向任课老师提交缓考申请,在得到老师许可之后,可以参加下学期开学后的补考。否则视为无故缺考,该门课程必须重修。