当前位置: 首页 > 学术科研 > 论坛讲座 > 正文

“虐待动物与暴力行为的相关性研究”结项研讨会在我院顺利召开

【 发布日期:2024-06-26 】

6月20日下午,“虐待动物与暴力行为的相关性研究”结项研讨会在人文公管学院智慧讲堂召开。我院党委书记王琪全、副院长陈文博教授、高等教育研究所所长赵世奎教授、李亚教授、韩霞教授出席本次研讨会。中国预防青少年犯罪研究会副会长、中国人民公安大学李玫瑾教授,北京爱它动物保护公益基金会理事长张越、执行秘书长方丹、对外事务总监赵天悦、政策倡导项目官员田竹青,中国红十字基金会“儿童安全力”教育专项基金发起人张咏梅,中国科学院心理研究所副编审王日出博士及来自中国人民公安大学等高校的多位教师和实务界人士参加了本次结项研讨会。研讨会由高等教育研究所所长赵世奎教授主持。

学院王琪全书记首先对参与本次结项研讨会的各位嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢,提出学院始终支持教师积极参与社会服务和公益事业,鼓励学院教师坚持理论联系实践,充分发挥自身研究特长,并预祝本次研讨会顺利召开。

北京爱它动物保护公益基金会张越理事长介绍了北京爱它动物保护公益基金会情况,并为李玫瑾教授颁发善待动物倡行者奖章。

我院心理与行为研究中心助理教授孙锦露老师及课题组谢雨辰、冯楚瑶分别进行课题成果汇报。该研究收集了近十年虐待动物案例,创建案例库,并借助Python展开文本分析,编制了中国本土化首个《虐待动物态度与行为量表》,信效度良好。通过不同人群问卷调查的结果,发现与大学生和职场人士相比,监所人员在虐待动物态度和行为量表得分显著更高。在不同类型的暴力犯罪中,犯有杀人罪的罪犯在动物虐待的得分显著高于其他类型的暴力犯罪者,揭示了特定暴力行为类型与虐待动物之间的相关性。课题组也将研究相关成果发现编入高等教材。

在项目组成果汇报后,参会嘉宾就本项目的研究内容及研究意义进行了深入的探讨,肯定了项目组团队的研究成果,并就后续合作方向进行了讨论。最后,所有参会人员进行合影。至此,本次“虐待动物与暴力行为的相关性研究”结项研讨会圆满结束。

编辑 | 高诗佳