当前位置: 首页 > 招生招聘 > 硕士招生 > 正文

行政管理学专业简介

【 发布日期:2019-09-12 】

行政管理学专业简介

行政管理学硕士生培养主要依托行政管理系,行政管理系现有专职教师24人,教授5人(博士生导师5人),副教授13人,讲师6人。现已建成多个省、校级的创新人才团队或教学团队,形成了一支知识结构合理、素质过硬、充满活力的教师队伍。

行政管理系拥有公共管理一级学科博士点,公共管理博士后流动站,公共管理一级学科硕士点,并设有廉政研究所、政治科学研究所、治理与持续发展研究中心、志愿服务与社会管理研究中心、社会保障研究所、领导力实验室等研究与培训机构。2017教育部第四轮学科评估中公共管理学科进入A-序列

行政管理系已形成包括安全应急管理、廉洁研究和公共冲突研究在内的多个特色和优势研究领域,并取得了丰硕的科研成果。迄今为止,行政管理系已获批包括国家自然科学基金和社会科学基金(包括重大项目和重点项目),教育部人文社科基金(一般及重大项目)在内的省部级以上研究课题近百项,在SCISSCIEIA&HCICSSCI刊物发表论文数百篇,产生了重要社会影响。

行政管理专业大力推进人才培养模式创新,全面提高人才培养质量,坚持以“交叉融合”为核心,培养“文理兼备”、“知行合一”、富于创新并具有国际视野的“通识型”人才。坚持“强化基础、突出实践、重在素质、面向创新”的人才培养方针,形成了包括基础课程、通识课程和专业课程在内的课程体系,打造学生成长成才的优良环境。学生积极参与学术竞赛,获包括全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖在内的众多奖项。

行政管理学硕士点主要研究方向有:行政管理、公共政策、人力资源管理、社会保障和项目管理等。本专业以应用研究为主,坚持理论与实践相结合;综合运用公共管理领域的理论和方法解决公共部门的管理问题,培养目标是:

1)适应科技进步和社会发展的需要,富有公共精神,具备良好的组织协调沟通交流和危机处理公关能力,能够处理复杂的公共问题;

2)掌握坚实的行政管理基础理论和专门知识,灵活掌握社会科学研究方法,具备独立分析和解决本学科理论和实践问题的能力;

3)适合在高校和科研院所从事公共管理教学和科研工作的学术型人才,适合在政府部门、非政府部门和私营单位从事管理工作的应用型人才。

本专业学制为2年。

本专业欢迎各专业本科毕业生咨询、报考。如想了解详细情况,请与我们联系。

通信地址:北京市学院路37号北京航空航天大学人文与社会科学学院(公共管理学院)行政管理系

联系人晓芳

话:13910635095