当前位置: 首页 > 学院概况 > 正文

安全应急管理研究中心

【 发布日期:2016-04-28 】

安全应急管理研究中心成立于2011年5月,主要承担有关安全应急管理的理论及实践的研究工作,对外承接科研课题和相关项目的咨询工作。自成立以来,团队成员先后承担了国家社会科学基金重点项目《特殊重大工程项目社会稳定风险评估及预警模型研究》、国家社会科学基金重大项目《大型工程社会稳定风险评估研究》、国务院应急办《当代中国应急管理体制研究》、国家核应急办《公众对核电站的接受度研究》等与安全应急管理有关研究课题;出版了《应急管理:中国特色的运行模式与实践》、《大型工程的社会稳定风险管理》、《基于社会预期的重大工程项目社会稳定风险评估研究》和《核电站工程社会稳定风险预警机制研究》等著作;发表了《敏感性工程社会稳定风险事件——过程模型和参与者行动逻辑》(国家行政学院学报,2016【02】)等学术论文近百篇;参与了国家应急管理部、国家核应急办等部门政策制定的咨询工作;参与了国家重大建设项目广西防城港核电站第二期工程等重大工程建设项目的社会稳定风险评估工作,并为评估工作提供了理论支持,与中国工程咨询公司等单位建立了良好的合作关系。