【 发布日期:2020-09-21 】

2020年9月20日13:00,北京航空航天大学人文社会科学学院(公共管理学院)2020级研究生开学典礼圆满举行。学院以主会场及分会场直播的方式,在人文讲堂、主M102教室同步举办了一场特别的研究生开学典礼。

人文社会科学学院(公共管理学院)院长蔡劲松、党委书记李亚梅,副院长任丙强,副院长吴铭心,副书记张驰,院工会主席胡庆江,高等教育研究院院长雷庆,教师代表、经济系主任沈映春,行政管理系主任涂晓芳,院长助理、MPA教育中心主任章琰,院长助理、行政管理系党支部书记陈文博,研究生教务办公室主任李厚芝,专职辅导员张同玉以及学生骨干,在校生代表和人文学院2020级全体研究生新生出席本次典礼。典礼由副院长任丙强主持。

任丙强副院长主持开学典礼

大会伊始,全体师生起立、奏唱国歌,开学典礼在庄严肃穆的气氛中正式开始。蔡劲松院长对450位研究生新同学的到来表示热烈的欢迎,将嘱托与期待寄予2020级研究生新生。

全体起立唱国歌

蔡劲松院长致辞

分会场新生聆听院长致辞

蔡院长讲述了学院四十多年的办学历程,为同学们介绍了学院在新时代背景下,为推进“新文科”建设投入的种种努力。勉励大家要涵养新时代的人文情怀与底蕴,探索公共管理学科体系发展的新趋向和人才培养的新路径,为促进国家治理体系和治理能力现代化做出努力。同时,蔡院长向大家提出了四点期待:第一,拓展宽阔的视野,为做好学术生涯起步和发展做好充足的思想准备;第二,沉积坚韧的耐性,只有通过艰苦的学术跋涉,才能体悟到学术创造的快乐,取得学业的进步;第三,凝聚探索的勇气,致力于创造更多有价值的学术成果;第四,追求向善的品格,“向善”方能“向美”,这是当下时代我们共同迈向美好未来不可或缺的重要根基。

教师代表沈迎春老师讲话

教师代表沈映春老师向新生表示祝贺与欢迎,并提出了自己的期待。沈老师用“兔子”理论为大家形象生动地描述了本科、硕士、博士不同阶段的学术要求,希望同学们在学习与科研中培养学术志趣,打好基础,融会贯通;与导师积极互动合作,形成良好的师生关系。最后,沈老师鼓励大家敢于创新,不畏学术艰难,勇攀科研高峰,牢记奉献社会,服务人民,追求卓越的北航人职责。

学院党委书记李亚梅宣读新生奖学金获奖名单,并为各位获奖同学颁发荣誉证书。她向获得奖学金的同学表示热烈的祝贺,并鼓励大家认真学习、专心科研,补齐短板、全面发展自己。

李亚梅书记宣读新生奖学金获奖名单

李亚梅书记为新生奖学金获得者颁奖

全日制在校生代表、2018级硕士研究生秦宇涛,回顾了在校两年来的硕士生涯,细数与同窗好友读书科研、志愿活动等温暖的校园记忆,表达了自己对人文学院的深厚情感,嘱咐全体新同学要珍惜在北航人文的宝贵时光,不负青春,不负年华。

全日制新生代表、2020级博士研究生都仁,讲述了自己与北航的缘分,感谢学校让大家从报到时的“护航包”开始,便感受到了无微不至的点滴关怀;并谈到自己对北航人文精神内核的理解,号召同学们要不忘初心与梦想,牢记使命与担当,用自己的青春与汗水书写新时代的北航篇章。

全日制在校生代表秦宇涛发言

全日制新生代表都仁发言

非全日制在校生代表、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、2019级MPA研究生胡喆,与大家分享了自己在武汉抗疫90天的难忘经历。胡喆是新华社国内部工作的一名90后记者,作为土生土长的武汉人,他在家乡爆发疫情时义无反顾地奔赴武汉进行采访,医院、社区、方舱他都一一涉足。发言中,他对抗疫采访期间始终关心他的学校、老师、同学们表示感谢,鼓励同学们珍惜校园时光,勤勉读书。

非全日制新生代表、2020级MPA研究生邓凯,号召同学们牢记民族复兴的历史使命、继承空天报国的优良传统、保持迎难而上的精神状态,不负韶华,筑梦前行。

非全日制在校生代表胡喆发言

非全日制新生代表邓凯发言

人文社会科学学院(公共管理学院)2020级研究生开学典礼在《仰望星空》的歌声中圆满结束,希望同学们铭记“德才兼备、知行合一”的校训,向未来继续前行,做一名敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的新人文人!

开学典礼主会场实况

学院领导看望分会场新生

(都仁    文/王远程    王梦瑶    薛晓军/图)