【人文讲堂】胡卫平:探讨科学教育高质量发展

【 发布日期:2024-06-30 】

6月20日下午15:00,学术讲座“科学教育高质量发展”于学院路校区人文公管学院楼人文讲堂顺利举办。陕西师范大学二级教授、现代教学技术教育部重点实验室主任、科技创新后备人成长规律协同研究中心主任、国家义务教育科学课程标准修订专家组组长胡卫平受邀作主题报告。人文公管学院马永红教授主持讲座,来自北京市教育科学研究院、北京市少年宫的科学教育工作者、北航人文公管学院师生,以及北航附中教师齐聚一堂,共同探讨科学教育的高质量发展。

胡卫平教授以中美科学教育的对比为切入点,深入剖析了我国科学教育面临的挑战与机遇。他指出,科学教育作为培养创新精神和实践能力的重要途径,对于国家未来发展具有举足轻重的意义。然而,当前我国科学教育仍存在亟待改进的问题:一是需求与供给的突出矛盾,学生从事科学职位的意愿不强,科学素质普遍不高。二是校内与校外整合的不足,教育系统与科学系统、科研单位、高等学校和中小学科学教育之间的整合存在缺陷,科技企业及其他非盈利性组织对基础教育阶段科学教育的支持力度不足,影响科学教育的整体效果。三是科学教育课程与教学质量不高,当前科学教育在重视程度、综合性和贯通性方面存在不足,导致课程内容和教学方法难以适应时代发展的需要。四是科研对教学的促进不够。

针对以上存在的问题,胡卫平教授提出了培养创新人才是科学教育高质量发展的方向,并具体揭示创新人才的发展规律、必备特征、影响机制,以及如何构建综合性、实践性、思维性、进阶式的培养体系。他指出,创新人才不仅要有深厚的科学知识储备,更需要具备一系列关键素质。要实现这一目标,必须从根本上改革科学教育的理念、方法和体系,建立高质量的法律法规体系、协同创新体系教师发展体系、课程教学体系、课程资源体系、科学研究体系和社会文化体系相融合的系统生态。整个讲座过程中,胡卫平教授的深入分析和独到见解赢得了在场听众的热烈反响。

人文公管学院高等教育研究所副所长任秀华副研究员主持交流环节,校内外教师、科学与技术教育专业和“国优计划”的在读硕博研究生积极提问,与胡卫平教授展开了热烈的对话。大家就科学教育、科普工作、学生发展等问题进行了深度研讨,与会者纷纷表示受益匪浅。随后北京微创博志教育科技有限公司CEO王虎纹受邀介绍其公司科学教育实践工作,部分师生会后兴致勃勃参观了该公司,并就具体实习项目进行了讨论。

人文公管学院副院长陈文博教授代表学院向胡卫平教授颁发“人文讲堂”纪念证书,并交流了两校科学教育专业建设和推进创新人才培养方面未来更多合作意向。

供稿|崔诗悦

编辑 | 高诗佳