聚焦工程教育创新,人文公管学院教师参加ASEE年会并作报告

【 发布日期:2024-07-05 】

6月23日至26日,美国工程教育学会(ASEE)第131届年会在美国波特兰举行。来自全球各地的工程教育专家、学者齐聚一堂,围绕“工程教育的未来”这一主题展开深入交流。人文公管学院副研究员吕莹和博士后郑丽娜参加此次会议并做学术报告,与各国同行分享了她们在工程教育领域的最新研究成果。

ASEE年会是工程教育界最具影响力的国际性学术会议之一。ASEE自1893年成立以来,一直致力于推动工程教育的改革与发展。今年的年会吸引了来自世界各地的数千名专家学者和业界人士,共同探讨工程教育面临的机遇与挑战。

在合作和体验教育分会(Cooperative  and Experiential Education Division, CEED)上,吕莹副研究员基于其对北航中法工程师学院产教融合育人实践的广泛调研,作了题为“Does the French Engineering Education Approach to Internships Work in China? Perception of Chinese Students Enrolled in a Sino-French Engineering Program in China”的学术报告。研究探讨了实习对学生学习和职业发展的影响,强调社会文化背景在国际工程教育实践中的重要性。

在校企合作分会(College Industry Partnerships Division, CIP)上,郑丽娜博士作了题为“Innovating Motivation Mechanisms and Interaction Channels of University-Industry Educational Collaboration: A Pilot Chinese Case”的学术报告。研究以北航未来空天技术学院为案例,揭示了校企双方在产教融合育人与协同创新中的多元动机,与各国同行分享了北航在深化校企合作、推动产教融合方面的新思路。

两位教师的研究为全球工程教育研究与视角贡献了中国视角,也为中国积极参与工程教育国际合作和对话贡献了力量。

编辑 | 高诗佳