人文公管学院2024级研究生师生见面会顺利举办

【 发布日期:2024-09-23 】

近日,人文公管学院举办研究生师生见面会。人文公管学院副院长詹承豫、陈文博,各专业负责人及导师们与研究生新同学们交流座谈。在行政管理专业师生见面会上,行政管理系主任涂晓芳老师介绍了学院和专业建设的基本情况和最新变化,并对2024级新生表示欢迎和祝贺。她对同学们提出了要求和期待,希望同学们提高适应能力,尽快适应学习、生活、人际交往等各方面变化和差异,在不确定的世界中完成良好的自我建构。刘亚娜老师提出了“三个相信”:相信自己、相信世界、相信未来,叮嘱同学们珍惜学习生活。

在教育经济与管理、教育学、科学与技术教育及学科教学(物理)等专业的师生见面会上,高等教育研究所所长赵世奎老师对研究所的整体情况进行了介绍。他指出,研究生阶段不仅是知识获取的过程,更是实践能力和科研创新能力的培养阶段,希望同学们学以致用,提升综合素质。在交流环节中,刘扬、任秀华、宋中英、包艳华、郭力等老师勉励同学们在新学期中合理规划学习节奏,避免急功近利,脚踏实地地推进学业与科研;同时,鼓励同学们踊跃参与专业相关的实践活动,通过实际操作提升技能,为未来的职业发展奠定坚实基础。

在社会保障专业师生见面会上,代懋老师强调了制定学习规划和职业规划的重要性。杨磊老师指出,掌握研究方法是学术研究的关键,希望同学们学会平衡学习与生活中的各类关系。李跟强老师从学习的角度出发,建议学生在研一期间勤于写作。社会保障研究所所长贾洪波老师对同学们提出了四点期望:首先,要保持身体健康;其次,在课程学习、科研活动和学术讲座等方面做好平衡,积极与导师沟通;第三,要与同学们建立良好的关系,营造和谐的学习氛围;最后,要加强学术训练。

在应急管理专业师生见面会上,学院副院长詹承豫老师介绍了公共政策与应急管理研究所的基本情况与办学历史,鼓励同学们要有高远的志向和清晰的规划,成为高素质的应急管理人才。公共政策与应急管理研究所所长钟爽老师逐一介绍了各位老师的研究领域与方向。钟爽老师寄语全体研究生新生,希望大家能够尽早明确个人发展目标,勇于探索未知领域。任丙强、黄敏、张路蓬、张肖阳等老师们希望同学们能主动与导师沟通交流,努力提升自己的学术能力和实践技能。

本次见面会的成功举办,不仅加深了新生们对研究生学习生活的理解,也促进了师生间的沟通交流。同学们表示,此次见面会不仅是一场知识的预热,更是一次心灵的碰撞,自己对未来的科研旅程充满了期待与信心。相信在导师们的悉心指导下,同学们都能在各自的研究领域绽放光彩,实现成长与蜕变!

供稿 | 施建议 黄旭 白雨婷 贾佳鑫 柳海越 李语凡 徐君茹

拍摄 | 白雨婷 张翔 张竞元 柳海越 徐君茹

编辑 | 高诗佳