【人文讲堂】加拿大西安大略大学教授李军:探讨教育改进科学的全球视野与展望

【 发布日期:2024-09-24 】

9月11日下午,李军教授做客“人文讲堂”,并做题为“作为新兴交叉学科的教育改进科学:全球视野与展望”的报告,此次讲座由北京航空航天大学人文社会科学学院(公共管理学院)、北京市传感技术课程群虚拟教研室、北京市哲学社会科学研究生教育改革与发展研究基地共同主办,也是北航学科引智平台建设计划研究生教育可持续发展国际比较引智平台的系列活动之一。人文公管学院陈文博副院长,高等教育研究所雷庆教授、刘扬教授、吕莹副教授、郭力副教授、张惠副教授、高文娟副教授,未来空天技术学院韩钰副院长,以及北京市传感技术课程群虚拟教研室相关代表人员等多个学院和中心的教师、研究生和本科生积极参与了此次活动。讲座由人文公管学院马永红教授主持。

李军教授是加拿大西安大略大学前校委会委员、教育政策与领导学系前系主任、终身教授,明远教育奖获得者,以及美国比较与国际教育学会(CIES)前会长、中华教育学会会长、海内外多所大学顾问或名誉教授,是具有全球领导力和影响力的海外中国籍学者。李军教授拥有教育史专业(1992年)及国际教育政策专业(2006年)双博士,出版逾百种英、中或日文期刊论文或学术论著,在全球学术界享有盛誉。李军教授的新著《教育改进科学——迈向改进型组织的艺术》即将面世。

讲座中,李军教授首先向老师和同学们分享了自己的学术生涯,鼓励各位青年学子坚定志向,积极奋进。讲座中,李军教授首先提出两个根本问题,即“教育的使命是什么”以及“如何改进教育”,深入分析了教育的应然和实然状态,通过加拿大、菲律宾和美国的教育改革案例揭示了当代社会的“教育钟摆现象”,探讨教育改革失败背后的深层次原因。鉴于改进科学在工商业和公共卫生领域的广泛应用,李军教授介绍了作为新兴交叉学科的教育改进科学(Educational Improvement Science),从词源上对“Reform”进行了剖析,批判性解释了“有改革无改进”的全球性普遍现象,并提出“真正的教育改进应当是可持续的”。李军教授呼吁把教育改进提高到解决教育问题的最前沿,落实在教育实践中。真正的教育改进,要求每一位学习及教育的参与者,都能化身为教育的专业改进者,不仅要具备深厚的学科知识,而且需要具备广泛的改进专业知识。同时,应当大力建设从课堂到学校到教育系统的改进型组织,推动专业改进共同体(Professional Improvement Community)的建设。在报告最后,李军教授重新审视了教育,指出真正的教育应当具备三大属性:改进的、解放的、以及能够促进人类命运共同体的。现场师生与李军教授就教育改进的内涵以及教育改进的实践等关键问题进行了深入而多元的讨论。

陈文博副院长为李军教授颁发了“人文讲堂”证书,并与李军教授就未来进一步开展系列讲座分享、交流研讨等国际合作进行了深入探讨。