【人文讲堂】清华大学李曼丽教授:数智时代的拔尖创新人才培养

【 发布日期:2024-09-24 】

9月9日下午,李曼丽教授做客“人文讲堂”,并做题为“面向创造的学习:数智时代的拔尖创新人才培养”的报告,此次讲座由北航人文社会科学学院(公共管理学院)、未来空天技术学院、北京市哲学社会科学研究生教育改革与发展研究基地共同主办。校研究生院培养处冯盛副处长,未来空天技术学院韩钰副院长,图书馆秦晓燕副馆长,人文公管学院王琪全书记、雷庆教授、刘扬教授、任秀华副教授、田华副教授、宋中英副教授、郭力副教授、张惠副教授等专家学者出席并在会前进行了友好交谈,多个学院教师、研究生积极参与了此次活动。讲座由人文社会科学学院(公共管理学院)马永红教授主持。

李曼丽教授是清华大学教育研究院长聘教授、博士生导师、院学术委员会主任,清华大学“双一流”建设主干学科高等教育学的学科带头人,曾获“北京市优秀教师”,同时担任教育部教育学类本科教学指导委员会秘书长、中国高教学会院校研究专委会副理事长等。她的研究领域涵盖教育学、语言学、心理学等,是教育部“长江学者”特聘教授,在学界享有盛誉。

讲座中,李曼丽教授主要分享了其团队开展的“强基计划学生发展调查”的研究成果,介绍了研究的具体设计以及工具量表的开发,展示数据特征以及数据分析结果,指出应关注学生学情、个体发展及情感体验。以清华大学强基五大书院全体学生为研究对象,李教授深入分析了“强基计划”学生发展现状和学校有效培养拔尖学生的具体举措,针对学生发展来阐述拔尖创新人才在创新潜质、领域技能、学术志趣显现的特征与趋势;针对培养过程就培养环节中涉及的科研参与、导师指导、跨学科与国际化参与、书院及学校资源满意度等方面检验了强基计划培养的有效性。以此,李曼丽教授建议:一是为学生提供冒险尝试的空间,提倡“留白不超载”的理念;二是注重培养学生提出问题的能力,在AI时代更要提倡“面向创造的学习”;三是面对当今兴趣多元化的学生群体,要提倡“多样性选拔”理念。与会人员与李曼丽教授及其科研团队成员就拔尖创新人才的学生评价、导师队伍建设以及未来发展方向等关键问题进行了深入讨论。

王琪全书记为李曼丽教授颁发了“人文讲堂”证书,并与李曼丽教授就未来进一步交流研讨、资源共享、科研合作等议题进行了深入探讨。