当前位置: 首页 > 学术科研 > 论坛讲座 > 正文

【人文讲堂】法国国立科学技术与管理大学Jean-Claude Ruano-Borbalan教授:探讨欧洲工程教育在工业发展中的角色

【 发布日期:2024-09-06 】

9月2日下午,Jean-Claude Ruano-Borbalan教授做客“人文讲堂”,并做题为“18-21世纪欧洲工程教育剖析及其在工业发展中的角色(Professional engineering education in Europe (XVIIIth-XXIth century) and its role in industrial development)”的报告,此次讲座由北航人文社会科学学院(公共管理学院)、中法工程师学院、北航法国研究中心、北京市哲学社会科学研究生教育改革与发展研究基地共同主办,也是北航学科引智平台建设计划研究生教育可持续发展国际比较引智平台的系列活动之一。中法工程师学院萨日娜教授,人文公管学院包艳华副教授、吕莹副教授、郭力副教授、张惠副教授、高文娟副教授、郑丽娜博士后等出席会议,多个学院研究生积极参与了此次活动。讲座由人文公管学院马永红教授主持。

Ruano-Borbalan教授是法国欧洲教育与社会政策研究所所长,法国国立科学技术与管理大学(CNAM)教授,同时担任社会技术与科学调解主席,HT2S 社会技术科学史实验室主任 (UA 3746),法国国立科学技术与管理大学国家创新教学团队主任,巴黎一大/法国国立科学技术与管理大学硕士学位联合主任,是法国国立科学技术与管理大学546 Abbé Grégoire 博士生学院管理团队成员、Hesam大学博士生学院办公室成员。他的研究领域涵盖公共研究和创新政策分析、创新理论的创建和定义过程(管理或工程论述)、科学知识生产和转移等,在全球学术界享有盛誉。

讲座中,Ruano-Borbalan教授深入分析了十八世纪至二十一世纪欧洲工程教育发展及其在工业发展中的作用,指出欧洲工程教育起源于第一次工业革命,在国家政策、结构性差异和不同文化传统的影响下,以法国、德国、英国等国为例,欧洲各国工程教育体系的演变方式各不相同,经历了多样化的发展。尽管各国的职业文化和政治策略不同,但由于移民政策和工程师的跨国交流,不同模式在第二次工业革命中进行交流与融合,经过长期充分的发展,欧洲工程师职业标准趋于统一,欧洲的工程教育兼具全球化和标准化的特点。面对AI等技术革新和工业5.0的挑战,Ruano-Borbalan教授指出,工程教育并未受到新技术冲击,而是适应行业变迁,增加了职业培训需求,更好地理解和使用新技术;更加强调平衡多元利益,强化“软”技能培养,促进技术可持续应用。因此,欧洲需制定连贯的职业培训政策,兼顾国际接轨与行业特色,以构建以人为本的工业5.0社会,为劳动力队伍的未来发展提供坚实支撑。现场师生与Ruano-Borbalan教授就工程教育在法国的发展现状、模式,以及如何平衡不同学科发展等关键问题进行了深入讨论。

人文公管学院陈文博副院长为Ruano-Borbalan教授颁发了“人文讲堂”证书,并与Ruano-Borbalan教授就未来进一步开展系列讲座分享、交流研讨、联合培养学生等国际合作进行了深入探讨。

供稿 | 季俊霖

编辑 | 高诗佳