当前位置: 首页 > 学术科研 > 论坛讲座 > 正文

我院博士生赴美国康奈尔大学参加第十八届世界比较教育大会并做汇报

【 发布日期:2024-10-12 】

2024年7月22日至26日,第十八届世界比较教育大会(XVIII World Congress of Comparative Education Societies)在美国康奈尔大学举行。世界比较教育大会每四年举办一届,本届年会由世界比较教育学会联合会和联合国教科文组织联合召集,主题为“培育包容性的知识生态:教育促进公平和可持续的未来”(Fostering Inclusive Ecologies of Knowledge:Education for Equitable and Sustainable Futures)。

此次会议采用线上和线下相结合的方式举办,共设有78个平行论坛,来自全球近千名专家学者参会。第十八届世界比较教育大会主席康奈尔大学的N'Dri Thérèse Assié-Lumumba教授、联合国教科文组织教育助理总干事Stefania Giannini女士、康奈尔大学校长Michael Kotlikoff教授,以及康奈尔大学艺术和科学学院院长Peter Loewen教授等致欢迎辞。

在大会的平行分论坛上,根据前期对工程博士培养的相关调研,博士生曲玥汇报了与马永红教授合作的论文“Exploration of the Engineering Doctoral Training Towards the Lifelong Learning”,分享了科技革命和工业转型给传统工程博士生培养模式带来的挑战。并从终身学习视角出发,指出工程博士生的培养不仅要聚焦理论知识和专业技能,还要注重培养其持续学习和适应社会需求及未来挑战的能力。本文合著作者马永红教授、博士生陈璀及博士生马烁然线上参会。

在此次大会期间,通过与来自全球的世界比较教育学界的专家、学者进行广泛的交流与讨论,更深入地了解了不同国家和地区的高等教育制度、政策和实践,接触到了与比较教育学有关的国际前沿学术思想和理论,学习了该领域最新的研究动态和趋势,拓宽了学术研究视野,也进一步加强了我院与世界比较教育学同仁的学术联系。