当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术视野 > 正文

我院教授马永红、硕士毕业生刘捷文章被《人大复印报刊资料·高等教育》转载:“双一流”大学可持续发展能力:问题缘起、理论基础与层次结构——基于概念结构分析法

【 发布日期:2024-09-23 】

近日,北京航空航天大学人文社会科学学院(公共管理学院)马永红教授、硕士毕业生刘捷撰写的《“双一流”大学可持续发展能力:问题缘起、理论基础与层次结构——基于概念结构分析法》(原刊发于《教育发展研究》2024年第5期),被《人大复印报刊资料·高等教育》2024年第8期全文转载。以下为文章全文。

“双一流”大学可持续发展能力:问题缘起、理论基础与层次结构

——基于概念结构分析法

马永红、刘捷

【摘要】中国式现代化及高等教育强国建设要求我国“双一流”大学具备可持续发展能力,然而现有对大学可持续发展能力的评价限于强调大学“为可持续发展做出贡献”,淡化了大学“自身的可持续发展”。为回应以可持续发展视角审视高等教育强国和“双一流”建设的战略需求,提供高等教育可持续发展的理论研究框架,解决大学可持续发展能力概念理解偏差导致的实践困境,本文借鉴可持续发展相关理论,采用概念结构分析法对“双一流”大学可持续发展能力展开研究阐释,即其本质是“双一流”大学自身特有的、在履行其职能时体现的综合素质,是在建设周期预期建设目标基本达成的情况下对大学发展现状及发展潜力的度量;其维度包括“双一流”大学可持续发展能力的育人形态、学术形态、服务形态、文化形态和国际形态;其指标包括多样度、开放度、包容度和优势度。

【关键词】高等教育强国;“双一流”建设;可持续发展;大学职能;概念结构分析法;

作者简介:马永红,北京航空航天大学人文社会科学学院(公共管理学院)高等教育研究院教授,北京市哲学社会科学“研究生教育改革与发展”研究基地首席专家;刘捷,北京航空航天大学高等教育研究院硕士毕业生,现为清华大学教育研究院博士研究生。

编辑 | 高诗佳