当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术视野 > 正文

我院教授马永红、博士研究生张晓会发表的文章被《高校文科学术文摘》全文转载、《人大复印报刊资料·教育学文摘》转载

【 发布日期:2024-09-24 】

近日,北京航空航天大学人文社会科学学院(公共管理学院)马永红教授、博士研究生张晓会撰写的《高校有组织科研的逻辑转向与组织模式—基于学科交叉的视角》(原刊发于《苏州大学学报(教育科学版)》2024年第2期),被《高校文科学术文摘》2024年第8期全文转载,被《人大复印报刊资料·教育学文摘》转载。

高校有组织科研的逻辑转向与组织模式

——基于学科交叉的视角

马永红、张晓会、刘润泽、张乐

【摘要】科研的实质是知识生产,知识生产模式的变革必将引起高校科研范式的变革。知识生产模式Ⅳ雏形的显露,为高校有组织科研发出了从广义概念到狭义概念、从一维场域到多维场域、从单一线性发展到多元螺旋式上升发展的逻辑转向信号。创新高校有组织科研的组织模式,需以学科交叉打造适应性问题驱动方式,为高校有组织科研提供切入点;以学科交叉打造大学术共同体,为高校有组织科研提供交叉队伍支撑;以学科交叉打造多元创新的科研组织形态,为高校有组织科研提供异质平台支撑。同时,为进一步系统推进高校有组织科研,须进一步促进深度交叉融合、坚持学科整体主义和营造互利共生的科研生态。

【关键词】有组织科研;学科交叉;逻辑转向;纽织模式;知识生产

作者简介:

马永红,北京航空航天大学人文社会科学学院(公共管理学院)教授,北京市哲学社会科学“研究生教育改革与发展”研究基地首席专家;

张晓会,北京航空航天大学人文社会科学学院(公共管理学院)博士研究生。