校教务部专题调研我院社会实践课堂建设工作

【 发布日期:2023-03-20 】

3月14日下午,北京航空航天大学教务部来人文社会科学学院(公共管理学院)开展社会实践课堂建设情况专题调研。

参加专题调研的有教务部副部长金天、社会课堂主管雷宇、实验教学主管王九民、课外实践主管王洁,我院院长蔡劲松、党委书记王琪全、副院长詹承豫、经济系主任沈映春、行政管理系主任涂晓芳、2020级班主任赵丽鹏、2021级班主任牛朝辉、2021级班主任张肖阳和本科生教学秘书宫艳霞等,詹承豫副院长主持专题调研。

蔡劲松院长对教务部到我院进行专题调研表示欢迎,简要介绍了学院社会实践课堂建设情况、我院学科特点及其对社会实践课堂提出的特色需求,并对后续如何开展好具有人文公管特色的社会实践课堂,提升人才培养质量提出了具体设想。

金天副部长详细介绍了国家和学校关于社会实践课堂建设的最新要求,重点强调了2023年如何做好社会实践课堂工作要点,分析了大量的兄弟院系社会实践课堂案例,提出了人文公管学院如何办好社会实践课堂的具体方法和建议。

随后校院双方进行了深入研讨,围绕本科生实习工作安排、社会实践课堂的需求、校外基地的选择等方面展开了深入的交流和讨论。会议提出, 本科生的生产实习工作要设置多种选择方案,一是对2020级本科生中进行试点推进,在2021级本科生中要全面推广;二是对不同专业的同学采取不同的方法,针对经济学专业可以通过校方协调,与经管学院合作,针对行政管理专业应当鼓励同学们前往县、乡等基层单位实习;三是部分实习单位一次提供的实习岗位有限,可以采取多批次的方式安排;注意做好与实习单位签定协约、挂牌的工作等。副院长詹承豫表示将严格按照学校、学院的要求和部署,同学院领导班子、系主任、班主任和相关老师一起,严抓社会实践育人质量,高质量完成社会实践课堂建设任务。

学院党委书记王琪全对会议进行了总结,对教务部一行来人文公管学院进行专题调研表示欢迎,表示学院将仔细分析各位老师提出的问题和建议,完善社会实践课堂建设方案,并对后续如何按照学校部署,高质量完成社会实践课堂工作提出了针对性具体措施。

(赵思洋/文 赵思洋 汤广玉/图)