当前位置: 首页 > 党群建设 > 党的建设 > 正文

追忆峥嵘岁月,赓续红色血脉 汲取奋斗力量,建功伟大时代 ——参观北大红楼主题党日活动

【 发布日期:2024-03-31 】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更好促进党支部间优势互补与资源共享,提高党支部活力、创造力和支部建设水平,3月31日,北京航空航天大学人文社会科学学院(公共管理学院)SY2311第二党支部联合能源与动力工程学院SY22044党支部、SY23045党支部,举办“牢记初心使命 凝聚奋进力量”参观北大红楼主题党日活动。

北大红楼,始建于1916年,是北京大学的旧址,是新文化运动与五四运动的策源地,也是北京共产党早期组织的成立地,中国的新民主主义革命从这里开始,在中国共产党创建前后,许多重要的历史事件在这里发生、发展,北大红楼也因此成为中国共产党人初心之地、伟大建党精神之源头,中国革命的红色序章由此开启。

在工作人员和讲解员的引导下,同志们依次参观了红楼的主要建筑和展览区,驻足观看陈列的文物与展示的导语,五四运动全息影像,先辈所写文章,将支部成员们的思绪拉回到百年前先辈们奔走呼号、救亡图存的革命年代。一幅幅展品承载着百年来生生不息的红色力量,引领同志们穿越历史见证百年前苦难与热血交织的峥嵘岁月,回顾以李大钊、陈独秀、毛泽东等为代表的革命先辈传播马克思主义、酝酿和筹建中国共产党的光辉历史和不朽业绩,激励大家赓续红色精神谱系,自觉传承和弘扬革命精神。

参观结束后,支部成员们进行合影并相互交流了心得体会。各支部成员纷纷表示:北大红楼见证了伟大建党精神的诞生,见证了五四运动时期先辈们的奋斗历程,通过此次参观,同志们对五四精神的内涵有了更深刻的理解,纷纷表示要持之以恒发扬党的光荣传统和优良作风,自觉将其作为激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。

“红楼飞雪,一时英杰,先哲曾书写,爱国进步民主科学……”之前来过北大红楼,当时还是走马观花,如今细细观看,聆听讲解,又有了更深刻的感受。北大红楼红瓦铺顶,砖木结构,具有浓厚的时代感,里面展览资源丰富,让一幕幕历史重现于我眼前。作为新时代青年,我们要不忘初心,牢记使命,将信念化作行动,承担起振兴中华的重任。

——人文公管学院 王卓

参观北大红楼,令我感触良多。北大红楼,作为新文化运动的营垒、五四运动的策源地,不仅是思想解放浪潮的历史印记,更是我国青年学子的启明灯。走进北大红楼,一步一顾,如身临其境,感悟先辈的思想与进步,筑牢初心使命,坚定理想信念,以空天报国之心,投身建设中国梦!

——动力学院 赵昶

供稿 | 李世佳

图片 | 徐世毅、李世佳

编辑 | 高诗佳