当前位置: 首页 > 党群建设 > 党的建设 > 正文

人文公管学院经济系教师党支部与 SY2311第一党支部赴中国工艺美术馆开展联学共建

【 发布日期:2024-05-15 】

2024年5月15日下午,北京航空航天大学人文社会科学学院(公共管理学院)经济系教师党支部与SY2311第一党支部赴中国工艺美术馆开展联学共建。本次共建活动为参观中国工艺美术馆“花开敦煌”展览,以领略中华传统文化魅力,增强文化自信。

“花开敦煌”展全面地呈现了常沙娜先生从艺八十年来,以敦煌的文化财富应用于共和国国家形象塑造,以及中国传统文化传承和发展的艺术与设计工作中的丰硕成果。该展是中华瑰宝的熠熠生辉,与杰出艺术家精彩人生相互映照的历史缩影。

老师同学们认真细致地观看各种珍贵艺术展品,了解常书鸿、常沙娜父女弘扬传承敦煌文化遗产的故事。从花卉写真、敦煌临摹到建筑设计、科技应用,师生同学们切实感受到了中国传统文化传承和发展的丰硕艺术成果,见证了中国传统文化守护、传承和创新的历史。

“工艺美术馆中各式各样的工艺品透露出匠人们对传统文化的热爱与坚守。这些作品不仅是艺术的结晶,更是中华文明的传承与延续。习近平总书记曾强调,“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”这次参观让我更加深刻地认识到,传统文化教育不仅是培养学生文化素养和审美情趣的重要途径,更是传承和弘扬中华优秀传统文化的重要使命。在往后的教学中,我也会为培养更多具有深厚文化底蕴和广阔视野的学生贡献自己的一份力量。”

——经济系教师党支部  李跟强

“通过参观中国工艺美术馆,我感受到了中华文明的博大精深和民族工艺的卓越成就。这些工艺作品不仅展现了中华民族的智慧和创造力,也体现了中华人民的勤劳和坚韧。每一件作品都蕴含着深厚的文化内涵和历史价值,让我对中国传统文化有了更加深刻的理解。同时,展览让我对工匠精神有了更深的认识。作为一名党员,我决心在自己的工作和生活中也要发扬工匠精神,努力做到精益求精,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量,为党和人民的事业不懈奋斗。”

——SY2311第一党支部  何诗汶

供稿 | 张冰岐